jeudi 12 novembre 2015

5 conseils pour préserver ses reins

Ce n'est pas parce que nos reins sont des organes solides qu'il ne faut pas en prendre soin. Car s'ils s'essoufflent, l'insuffisance rénale peut s'installer et notre quotidien en patir. Voici comment les ménager. On force sur les fruits et légumes Nike Tn La plupart des végétaux ont un effet alcalinisant : ils neutralisent l'acidité. Le caractère alcalinisant ou acidifiant d'un aliment est déterminé par son indice PRAL. Plus il est bas et plus l'aliment est alcalinisant. Par exemple,Tn Requin le cassis (- 6,5), le fenouil (- 7,9), la banane ou le chou (- 5,5) sont très bons pour nos reins ! Et ces aliments favorisent le maintien d'un poids de forme, ils préviennent donc le surpoids, l'obésité et l'HTA, nocifs pour nos reins. Tn Requin On surveille l'albumine Rien de plus simple que de vérifier de temps en temps si les reins fonctionnent correctement. Il suffit d'une bandelette (à acheter en pharmacie, sans ordonnance) qui permet de détecter la présence éventuelle d'albumine dans les urines. Le "test pipi" est d'ailleurs pratiqué en routine par la médecine du travail. Si le test est positif, il faudra poursuivre les investigations. On réduit le sel et les protéines Pas de salière sur la table : 4 à 7 g de sel par jour suffisent. Or nous en consommons en moyenne une bonne dizaine de grammes. Le sel peut induire une hypertension artérielle(HTA) ou la rendre réfractaire au traitement. Or, l'HTA est la première cause d'insuffisance rénale. Et une fois l'insuffisance rénale installée... elle aggrave l'hypertension ! Un véritable cercle vicieux. Autre catégorie d'aliments dont on doit surveiller la consommation : les protéines (viande, charcuterie...). Les menus occidentaux sont trop riches en protéines animales, qui contribuent à une acidification de l'organisme.


 

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